Eventually “out”…

Hello everyone… How are you? I hope you’re all doing fine.
I just had a look at my blog, and noticed that within the last 3.5 months I posted only 2 writings. Even my last post was a while ago. So, this one is some kind of “bridging narratives” before proceeding to my delayed story project, Flashback, which its last episode was #43 (Kembali ke titik awal..), when some time in 2012 my husband and I started a new life in the old place of Sangatta, East Kalimantan, Indonesia. Next episodes are coming up… And big thanks to anyone who read my writings even when I didn’t post anything new in a long time. I really appreciate that!
And as previously informed to a few of my fellow bloggers, I’ve been busy in the real world. I tried to finish at least one writing, but nothing happened. I was too tired to write even just one paragraph. So I gave up writing, at least for a while. However, I knew I would return to blogging, one day.. And I guess today is the day. So, what’s the highlight of this period of time?
Months ago when I had my 40th birthday, I thought of having it mentioned on the D day in all the social media accounts that I had, just because it was the 40th. This might not sound unusual for some people, especially if the account is very actively used. However, to me, it is unusual.
First of all, I’m not into such things called birthday or anniversary. I just don’t understand why it needs to be mentioned and, in some cases, celebrated too. To me, birthday or anniversary is just another day. There…, I said it. This thought sometimes gives me hard times too, as some people might see me as a NON romantic/warm/thoughtful person. Oh, well.. Nevertheless, I’m not against the people who think that it matters..
Second, the main reason I got into social media is the love of traveling/wandering/exploring. I like reading other people’s journey, and I like sharing mine too. Sharing something like birthday or any other things outside traveling/wandering/exploring feels a bit odd to me. That’s probably why I rarely did it.
Anyway, weeks before my birthday, I started being more frequently active on Facebook and Path, just to have a look at what had been going on around my circle of listed friends there. And the more I went through it, the more uncomfortable I felt about social media recent role and function, particularly on these two I was looking at. I found the impression that oversharing was sadly considered “natural” behaviour by most of my active listed friends, as if it was how you were supposed to act online. Few examples of this extremity were when one constantly posted only photos of herself, mostly selfies, several times in a day, every single day. Then a guy and his then fiancee shared some private and personal exchanges every now and then, performed PDA (public display affection) in words, every single day. The next one documented and posted just about everything she did from the moment she woke up to the moment when she went to sleep again, every single day. And last but not least, one guy just had twin baby boys (which I congratulated on), but then posted his twins’ photos almost every hour, every single day. Oh.., and let’s not forget about the heated debates on political candidates, favourite celebs, or other (nonsense) stuffs.
So, what did I do next? I unfollowed those in the oversharing category. Then after awhile I revisited their pages, and found some had gotten back to normal sharing, so I re-followed them. And some were still in this oversharing category, so I unfriended these ones. But then I thought to myself, I probably had unfairly judged these people. And my consciousness said: Emmy, you should’ve started this with the woman in the mirror! Yourself!
Oh dear… What was I thinking..? So, I went through all my past posts on Facebook, Path, and Instagram. Somehow I didn’t see WordPress (blogging) the same way I saw the other three, so I didn’t recheck my WP account. And the verdict was… Well, I didn’t think I was in the oversharing category (I know it’s a subjective measure). However, there were certain period of times when I intensely posted things, mainly travel related. I mean, who knows.., someone might feel sick of me posting things like..: “Oh.., how amazing it is.., enjoying a yummy croissant on the summit of the Eiffel Tower..” Or..: “I’m getting inside of one of the Giza pyramids now.. See if the ghost of pharaoh is still there..” Or maybe this one: “Nothing can beat enjoying some Colombian coffee while flying 32,000 feet above the Chilean Andes Mountains..”
That was when I decided to delete the accounts: Facebook and Path. I just felt that I had too many social media accounts that gave me wider access to “showing-off”, even possible and potential oversharing. I decided that my Instagram account is enough for occasional photos ‘show-off’, and my WP account should be good for article type post which accommodates my journey notes just right.
So, instead mentioning my 40th birthday on Facebook and Path (as planned before), I ended up deleting both accounts, days before my birthday.. And if you read my social media related post long ago called “The F warning: Once in, never out”, I should say that I got eventually OUT…(of Facebook and Path).

Anyone feel the same about the recent social media frenzy..? Please share..
Thanks for reading..

Advertisements

38 thoughts on “Eventually “out”…

    • Hehehe😀 iya Joey.., baru sekarang bisa muncul lagi.. Intinya gak penting mau punya berapa akun dan aktif di yg mana.., yg penting kitanya merasa nyaman.. Kebetulan aja temen-temenku di social media tuh lagi hebohnya sharing, jadi ya gitu lah..😉

      Like

  1. Selamat ya mbak, happy milad ya, sehat dan bahagia selalu bersama M, dan nasib blogging kita sama saya posting 1 aja 2 bulan..capek banget akhir akhir ini, dan sosmed? Aku jrg banget update di fb skrg sibuk buat sosmed buat warkop aja, biar laku jualannya hahahahah… kalo diri sendiri sudah gak exist cuma pembaca aja kayak koran cuma dibaca, gak ngapa ngapain…di sosmed..

    Like

    • Hehehe😀 makasih, Siti.. Menurutku mau pake socmed atau gak, seberapa banyak dan seberapa sering itu tergantung kenyamanan dan kebutuhan masing-masing.. Dan tentunya beda perlakuan antara utk bisnis dan utk senang-senang aja.. Semoga lancar ya bisnisnya..👍🏼

      Like

  2. Happy belated birthday Em! Stay blessed !
    Aku udah folder2in teman dekat dan keluarga kl di FB, jd kl login lgs ke folder itu .
    Path aku lbh sering main disitu cause all of my besties are there:-)

    Like

    • Makasih banyak, Feb..😃
      Berarti teman-temanmu di Fb dan Path masih lebih banyak yg normal sharing ya.. Beruntunglah dirimu👍🏼 Aku ngerasa ribet juga kalo sampe punya lebih dari 2 akun, padahal waktu punya 4 pun gak aktif-aktif amat😀

      Like

  3. Path ga pernah punya, cuman FB, IG, dan WP ini *lhoo kok banyak yaa haha. Jangan eneg yaa lihat postingan masakan2ku di IG hehe

    Senangnyaaa kamu kembali kesini. Kangen tulisannya. Dan selamat ulang tahun juga 🙂 Barakallah

    Like

    • Ultahnya udah agak lama sebenarnya tapi makasih banyak, Deny😀
      Lho..Twitter gak disebut..?!? *tambah banyak* belum lagi LinkedIn😝
      BTW, foto masakanmu masih dalam batas toleransi, tenang aja😄

      Like

      • Hahaha iyaaa duh sampai lupa punya Twitter sama Linkdln 😝😝 kalo yang terakhir karena lama ga dijamah, twitter sesekali lihat berita. Ahhh! Banyak juga ternyata 😄😄 ya sudahlah tak mengapa

        Like

  4. happy belated birthday mbak Em. sehat dan bahagia selalu untukmuuuu..
    Aku sih sekarang kalo fb udah malas sebenarnya. Jadi hanya sekedar pajangan dan sekedar punya tapi nggak keurus. Udah malas tapi sayang kalo mau dihapus hahaha. Twitter hanya sebagai media info aja, nyari update berita. IG nih yang bikin kecanduan. Hahahaha Kalo Path aku selective milih temen. Cuma orang terdekat aja, makanya Path aku nggak sampe 100. LAgian sekarang adik2 sama papa mama lebih sering pake path. JAdi itu masih bertahan

    Like

    • Makasih banyak buat ucapan dan doa ultahnya, Gi..👍🏼😃
      Mau berapa akun yg dimiliki tergantung kenyamanan dan kebutuhan masing-masing.. Kalo aku ribet aja gitu punya akun lebih dari 2, meski sebetulnya gak aktif-aktif amat..

      Like

  5. happy belated birthday dulu ya….

    soal sosmed, dulu banget saya pernah punya fb mbak. akhirnya tak deaktivated. bukan sst untuk saya. sosmed-sosmed lain sesudahnya cuma tau aja tapi gak pernah ikutan. waktunya lebih tersedot ke urusan dunia off-line.

    salut makanya dgn orang-orang yang bisa maintain starus di berbagai sosmed. hebat bisa bagi waktunya.

    salam
    /kayka

    Like

    • Makasih banyak mba Kayka👍🏼😃
      Saya ikutan social media awalnya karena ikutan temen juga (kecuali blog ini dan Instagram), lama-lama koq ya ribet punya banyak akun.. Sama mba, saya juga heran sama orang yg bisa punya banyak akun udah gitu aktif pula..

      Liked by 1 person

  6. Happy belated birthday, mbak Emmy 🙂
    Aku sih masih aktif di socmed dan itu banyak bgt! Alasannya masih ada bbrp info terbaru yg masuknya lewat socmed aja. Percaya ga percaya, aku dapat kerjaan baru ini via Facebook! Hehehe 😀

    Like

  7. Congrats and welcome to the club! Hmm, Facebook sekarang jadi semacam Rolodex. Aku telaten sih buat circle disitu jadi bisa seleksi mau lihat updatenya siapa. Aku hanya pake Facebook untuk mengucapkan selamat ulang tahun. Jarang sekali update status disitu, mungkin 1 – 2 kali/bulan.

    Path tempat bermain dengan inner circle. LinkedIn untuk networking, isinya kolega dan relasi bisnis di Belanda. Twitter udah mulai rada cape for the same reason you wrote above. It is a frenzy on Twitterland where the buzzers sell almost everything and the knowing all selebtwits get hostile when you correct the info they share. Ini untuk Indonesia twitterland btw.

    Ada lagi Flickr, Pinterest, Ello, Google+ dan beberapa forum lainnya. Aku punya semua akun ini karena tuntutan profesi dan suka aja lihat perkembangannya.

    I use the blog, Instagram & Path on daily basis. Yang lainnya seadanya waktu, ditengok.

    Liked by 1 person

    • Hahaha..thanks, Lorraine😄
      Ceritanya jadi lain kalo ini ada kaitannya dengan pekerjaan.. Mungkin aku juga bakal tetep pake semua akun itu, mungkin nambah, kalo tipe kerjaannya memang seperti pekerjaanmu.. Dan beruntunglah dirimu kalo lingkaran teman-temanmu di social media (akun yg manapun itu) masih nyaman utk diikuti, terlepas dari seberapa aktif berinteraksi.. Intinya menurutku, hal ini relatif, tergantung tingkat kenyamanan dan kebutuhan masing-masing yg tentunya tiap orang beda. Aku ngerasa ribet aja punya banyak akun, dan agak kuatir terbawa arus oversharing, jadi mendingan membatasi diri dgn mengurangi jumlah akun yg dimiliki. Dan tentu karena faktor lainnya yg aku sebutin di post ini. Yah gitu lah dunia maya jaman sekarang 😉
      Makasih banyak udah komentar dan berbagi pengalaman dengan begitu lengkapnya di sini👍🏼😃

      Like

      • Sama-sama Em. Aku beneran ketat maintain feeds di Facebook & Path. Yang oversharing ngga ada di circleku. Di IG & Twitter juga hanya follow sedikit akun, yang inspiratif dan orang yang aku kenal.

        Ada nih temen sekelas SMA, dia tiap hari bisa post 4 – 5 selfies plus fotonya makan siang, malam dan shopping. Aku hanya temenan sama dia di Facebook dan feedsnya udah aku hide, eh dia minta difollow di IG & Path. Ngga aku accept/follow lah requestnya. I know how she and her family & friends look like from every angle 🙂

        Jadi pingin nulis juga deh Em daripada nanti komennya disini kepanjangan, takut ganggu 😉

        Like

      • Nah itu dia.., selfie sepanjang hari, setiap hari.., dan banyak pula yg macam gini di list-ku dulu.. Duh!
        Eh gak apa-apa lagi komentar panjang.., aku senang koq😃 Toh komentarnya positif dan informatif..👍🏼 Tapi kalo mau dibikin post, aku pasti senang juga bacanya, apalagi kalo yg nulis adalah orang yg lebih berpengalaman dgn urusan ini.., ya kayak dirimu deh..😃 Ayo ditunggu post-nya😃

        Like

  8. Happy belated birthday 🙂

    Urusan socmed menurut saya, suami saya paling keren. Saat memutuskan menikah deactivated semua account socmed nya. Mau fokus kerja & urus keluarga aja katanya. Saya? Masih ber-socmed walopun path, dll yg baru hits ga saya ikutin

    Like

    • Makasih, Frany..😊 Ikutan socmed atau gak tergantung kenyamanan masing-masing koq.. Kebetulan aja saya udah ngerasa gak nyaman sama gaya sebagian besar teman di list socmed saya.. Jadi ya berhenti aja, tapi bukan berarti saya berhenti berteman dgn mereka di dunia nyata loh..

      Like

    • Makasih buat doanya, Hayyu:-) Semoga kamu juga selalu diberikan kesehatan dan kesejahteraan.. Blog ini kayaknya media sosial yg paling cocok buatku jadi kemungkinan akan lebih awet daripada yg lainnya itu..hehehe.. Makasih banyak udah jadi salah satu pembaca setia.., jadi terharu kalo tulisan saya ternyata bisa menginspirasi..

      Like

  9. yeeeaayyy…. ayo lanjutin lagi ceritanyaa Teteeh… 🙂

    Aku cm punya fb tapi jarang liat n jaraaaaaaaaaang bgt bikin status… istilah kata, setaon sekali belum tentu… 😛 Dan sekarang deactive hehehe… Yang kupunya blog ini, hehehe

    Like

    • Udah baca kan ya cerita lanjutannya..:-) Si FB-ku itu dulunya juga deactivated aja, artinya kalo login lagi ya bakal aktif lagi. Akhirnya aku nemu yg buat permanently deleted, yo wis hapus beneran sudah..

      Like

  10. Pertama-tama, selamat ulang tahun ya Mbak 🙂 Saya sesekali aja sih posting di sosmed tapi saya suka ngebaca postingan temen-temen 😀 Tapi menurutku emang lebih enak blog Mbak, mau sepanjang kali lebar apapun kita nulis rasanya kok nggak bakalan di-judge sama yg baca, beda kalo nulis di sosmed yg lain, hehe

    Liked by 1 person

    • Hehehe😀makasih, Arini..
      Iya saya juga akhirnya lebih cocok dgn blog, karena menurut saya sudah lebih spesifik dan lebih mirip komunitas jadinya. Kalo kayak Fb dan Path itu sangat general, jadi friend list itu kayak buku telepon aja..

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s